后花园资讯
后花园新西兰房地产在线 成立于2011年,以最新,最快,最权威的地产信息服务于新西兰华人。我们提供新西兰最新的居民住宅,商业地产和农场买卖信息,为大家量身打造一个丰富,快捷的信息平台,及时把握新西兰房产动态,做到足不出户,便知天下。
16674
总篇数
116
关注人数

官宣!移民局将给基督城恐袭受害者及其家属发放PR

新西兰2019-04-23 17:28作者:Roy Liu
摘要移民局的这一操作,主要是一种姿态,广大华人不必过度担心。

后花园4月23日报道:

今天(2019年4月23日)下午3点半,新西兰移民局在其官网发布了一则新闻:从翌日(2019年4月24日)起,移民局将给受基督城枪击案直接影响的人士颁发新西兰永久居民签证(PR)。

移民局声称,这是新西兰政府基于人道主义立场对基督城恐袭的回应。该居民签证的申请被定义为特殊签证种类,是一种新西兰移民局专门开通的、PR申请的绿色通道,旨在帮助所有在3.15枪击案中遭受直接影响的人士及其亲属,能够永久居住在新西兰。

1

直接影响的定义:只要在3月15日出现在案发现场就算是受到了枪击案的直接影响,无论是否受伤或死亡。

下面,小编就为您详细解析这一特殊类别的永久居民签证:

1 什么人可以申请?

(1)如果你本人3月15日曾出现在恐袭的案发现场(Al Noor清真寺和Linwood清真寺);

(2)如果你的直系亲属3月15日曾出现在恐袭的案发现场(Al Noor清真寺和Linwood清真寺)。

*申请人在2019年3月15日必须生活在新西兰。

凡具备以下情形不能申请PR:

(1)如果你是警察或医护工作者;

(2)如果你是游客或者只在两个清真寺游览了很短的时间。

_106037288_mosque_epa

案发现场:Al Noor清真寺

2 如何界定生活在新西兰?

在2019年3月15日枪击案发生时,你需要持有合法的新西兰签证(比如工签或学签)。如果你持有其他种类的签证(比如访问签证),你需要证明新西兰是你的主要居住地。

3 符合申请条件的受害者家属

枪击案的受害者亲属是否可以申请这一特殊类别的永久居民签证,主要取决于受害者的身份。凡符合以下条件的人皆可申请PR。

(1)如果受害者是成年人

假如你是他的配偶或伴侣(包括同居);

假如你是他的未成年子女或25岁以下受抚养子女;

假如你是他伴侣的未成年子女或25岁以下受抚养子女;

假如你是他的父母或他父母的伴侣。

(2)如果受害者是25岁以下的受抚养子女(Dependent Children)

如果你是他的兄弟姐妹,并且经济没有独立(依然受父母抚养);

如果你是他的父母;

如果你是他的祖父母。

QQ截图20190423173301

跳过居民签证(Resident Visa),直接申请永居签证(Permanent Resident Visa)

4 什么时候申请PR?

从2019年4月24日起,符合条件的申请人就可以递交这一特殊类别的永久居民签证申请。申请人最晚需要在2021年4月24日之前递交申请。

5 如何申请PR?

(1)如果你现在持有工签、学签或访问签证

你需要告诉移民局,你有申请PR的意愿。然后移民局会向你发放ITA,之后你可以递交申请。值得一提的是,整个申请没有任何费用。

(2)如果你现在持有居民签证

那么你可以直接申请永久居民签证,无需满足两年的居住要求,且依然不需要缴纳申请费。

(3)如果你现在没有合法的签证

那么你将无法申请这一特殊类别的永久居民签证。

http---com

6 审批要求:

申请人需要递交个人的身份证明、在新西兰的居住证明、良好品质证明、与在枪击案中遭受直接影响人士的关系证明和健康证明。其中,需要注意的是,如果申请人是因为枪击案而无法达到移民新西兰的健康要求,申请人将得到特别豁免。此外,移民局还会与新西兰警方联系,确保申请人本人或其亲属曾在案发现场出现过。

7 审批时间

移民局表示,将争取在三个月内完成这一类别的永久居民签证申请。

华社反应强烈

此事一经曝出,随即在新西兰华人圈里掀起了轩然大波。一些苦苦期盼PR的华人朋友普遍心生不忿,对移民局的这一政策非常不满。还有一些华人甚至担心,家庭规模庞大、亲属众多的穆斯林将由此大批涌入新西兰。此外,部分华人也将此事与2011年基督城地震之后新西兰政府的一系列操作进行对比,认为新西兰政府没有公平地对待当年在地震中遭遇不幸的中国受害家庭。

5_meitu_1_meitu_4

4_meitu_2

3_meitu_3

对此,小编认为,移民局的这一操作,主要是一种姿态。因为基督城恐袭事件中伤者大多已经生活在新西兰,而受害者的很多家属目前依然生活在海外,并不符合这一特殊类别永居签证的要求。根据移民局统计,一共大约只有190人(包括亲属)可以申请这个签证类别,而且其中有将近一半人已经持有新西兰居民签证(这些人将直接获得永久居民签证)。这就意味着,目前符合该签证类别要求的临时签证持有者仅有100余人。对于整个移民系统来说,这一数字可谓微不足道。因此广大华人不必过度担心。

2


原创声明原创声明:本文系文章顶部作者原创采写,未获书面授权严禁转载! 在获授权前提下,转载必须在醒目位置注明本文出处和具体网页链接。对未注明而擅自转载者,将保留追究法律责任的权利。
查看更多
最新新闻
热点新闻